您的位置:k5娱乐首页> 饮食 >概况

美味山药粥如何煮制 带给你药膳与饮食的碰撞

发布时间: 2018-12-14 16:05:33      来源:k5娱乐

用手机扫描二维码在手机上继续观看

什么是自体免疫性肝炎
手机查看

山药是很多朋友都喜欢的一种蔬菜,脆嫩的口感加上有些黏的质感深受人们的喜爱。山药除了炒菜煲汤,还可以和大米一起煮成粥,味道也是非常不错的。并且山药粥也是一道传统的药膳,古代就有将山药

山药是很多朋友都喜欢的一种蔬菜,脆嫩的口感加上有些黏的质感深受人们的喜爱。山药除了炒菜煲汤,还可以和大米一起煮成粥,味道也是非常不错的。并且山药粥也是一道传统的药膳,古代就有将山药制粥的习惯,从而实现延年益寿,所以山药粥在民间也被称为神仙粥。山药的作用很多,能够治疗痢疾以及女性闭经问题,那么山药粥如何制作呢,接下来一起看吧。

做法一

制作食材:生淮山药500克、白糖。

制作流程

将淮山药扎细过筛,放入盆内,调入凉水成糊。锅中放适量水烧沸,边搅边下山药粉,烧至熟,加白糖调味即成。按:山药含丰富的淀粉,蛋白质、矿物质和维生素等成分。《神农本草经》记有“补中益气力,长肌肉,久服耳目聪明。”《本草纲目》载“益胃气,健脾胃,止泄痢,化痰涎,润皮毛”。山药中的粘液蛋白,能防止心血管系统的脂肪沉积,保持血管有弹性,防止动脉粥样硬化过早发生,减少皮下脂肪积累,避免出现肥胖。山药粥是益寿、健美的好食品。

做法二

主要食材:山药100克,粳米200克,赤砂糖10克。

制作流程

山药切片,米淘净,两者一同煮粥,以熟烂为宜,食时加少量红糖。

制作提示

如用山药粉煮粥时,应注意用冷水入锅,加热过程中不断搅拌,以免结块。

做法三

制作食材:山药30克,胡萝卜20克,米30克,菠菜泥少许,水2杯。

制作流程

1.山药、胡萝卜削皮,切小块(约1厘米见方)。

2.米加2杯水煮滚,加入山药及胡萝卜一起煮开,转小火再煮约15分钟,再加入菠菜泥即成。

做法四

主要食材:黑芝麻1勺、枸杞子10粒、黄冰糖30g。

制作流程

1.准备好煮粥的糯米、山药、枸杞子、黑芝麻、冰糖。

2.山药去皮洗净,切小块。

3.糯米洗净,同山药一块放入砂煲。

4.大火煮开,小火慢煮20分钟。加入冰糖,煮5分钟。

5.加入枸杞子,煮5分钟。

6.倒入黑芝麻,煮5分钟。

7.煮好的粥离火焖一会。

8.准备150克全麦面粉和干酵母。

9.酵母用温水调匀,倒入面粉中。

10.打入鸡蛋,和好,成光滑面团。

11.放在温暖处发酵。

12.面团发至两倍大。

13.面团排气,分成两份;取两只小碗,外面抹上油,用面团将碗包起来;饧发20分钟。

14.麦馍碗胚放入锅中,隔水蒸15分钟。

15.取出蒸好的麦馍碗,盛上山药粥。

二、山药粥的营养价值

1、山药

山药含有皂甙、黏液质、胆碱、淀粉、糖类、蛋白质和氨基酸、维生素C等营养成分以及多种微量元素,且含量较为丰富,具有滋补作用,为病后康复食补之佳品。山药可促使机体T淋巴细胞增殖,增强免疫功能,延缓细胞衰老,常服山药可延年益寿。

山药中的黏多糖物质与矿物质相结合,可以形成骨质,使软骨具有一定弹性。含有丰富的维生素和矿物质,所含热量又相对较低,几乎不含脂肪,所以有很好的减肥健美的功效。山药所含黏蛋白能预防心血管系统的脂肪沉积,防止动脉硬化。食用山药还能增加人体T淋巴细胞,增强免疫功能,延缓细胞衰老。

山药味甘平,是一种性质平和的滋补脾、肺、肾的食物,据近代医学研究,山药含有淀粉酶、胆碱、粘液质、糖蛋白和自由氨基酸、脂肪、碳水化合物、维生素C及碘、钙、磷等。山药中所含的淀粉酶,有人称之为“消化素”。因为它能分解蛋白质和碳水化合物,所以有滋补效果。中老年人在春季里经常食用山药粥,补益颇多。

2、粳米

能提高人体免疫功能,促进血液循环,从而减少高血压的机会;粳米能预防糖尿病、脚气病、老年斑和便秘等疾病;粳米米糠层的粗纤维分子,有助胃肠蠕动,对胃病、便秘、痔疮等疗效很好。、

以上就是今天为大家带来的关于山药粥的小知识,相信大家阅读之后对相关知识有了更深层次的了解。山药营养丰富,所以炖汤熬粥都是不错的选择,需要注意的是处理山药的时候记得将山药放在水中浸泡,这样能顾防止山药氧化变黑,影响美观。感兴趣的朋友们不放自己按照上文中的方法自己动手制作山药粥,作为早餐也是不错的选择哦!

标签阅读: 山药粥 神仙粥 山药

分享到:

相关阅读

山药健脾开胃    怎么吃山药更养生?
山药健脾开胃 怎么吃山药更养生?
山药是一种非常好的食物,相信很多人们都吃过山药这种食物,吃山药具有健脾开胃的功效,所以对于老年人和小孩来说适当的吃一些山药对身体是很好的,那么怎么吃山药比较养生呢?今天来给大家介绍 [详细]
2019-06-28 18:38:06
什么是山棉花 山棉花的功效和药用价值你了解多少
什么是山棉花 山棉花的功效和药用价值你了解多少
在自然界中有一种山棉花是非常常见的野生植物,有的地方也称其为野棉花,这种植物的根可以入药,并且有着不错的功效,如预防癌症和消毒解热止痛止痒等。如果大家想对山棉花的功效作用和药用价值 [详细]
2019-06-28 10:35:52
天下泽雨霍山石斛:小产区,道地药材的核心属性
天下泽雨霍山石斛:小产区,道地药材的核心属性
俗话说“药材好,药才好”,道地优质的中药材往往有事半功倍的效果。《本草纲目》对此有详细的记载:凡用药必须择土地所宜者,则药力具,用之有据。 [详细]
2019-06-17 15:29:48
跟两位局长认识道地药材——霍山石斛
跟两位局长认识道地药材——霍山石斛
《本草纲目拾遗》中“轻身延年”的霍山石斛,因独特的滋阴补益作用,成为历史上久负盛名的珍稀药材。但霍山石斛在自然条件下繁殖率极低,生长缓慢,加上数百年来只采集不培育,几度濒临灭绝。 [详细]
2019-05-27 14:06:21
用山念泡酒有什么功效作用和药用价值 快来了解一下吧
用山念泡酒有什么功效作用和药用价值 快来了解一下吧
说起山念相信绝大多数人都不太了解,山念看起来陌生其他它就在人们的身边。山念也被叫做山捻子、桃金娘,还有的地方称之为捻子果。大家不要小看了山念这种植物,它的果实是泡酒的重要原料,下面 [详细]
2019-05-05 20:38:49
想了解山捻子根的功效作用和药用价值 赶紧看过来
想了解山捻子根的功效作用和药用价值 赶紧看过来
说起山捻子有些朋友还是比较了解的,这里说的山捻子根是一种野生植物,山捻子的果实可以用来泡酒喝,而且有着美容养颜和强身健体的功效。山捻子的果实可以泡酒,山捻子根的根收取晒干后可以入药 [详细]
2019-05-05 20:36:34
山药茯苓薏仁粥的功效及做法 减肥的你应该来看看
山药茯苓薏仁粥的功效及做法 减肥的你应该来看看
夏季将至,由于天气的炎热我们平时吃饭都爱吃一些清淡少油的食物,而且夏季大家都爱美,稍不注意吃的多了就会影响自己的身材,在这穿衣清凉的季节,可千万不要长胖奥,今天就来为大家推荐一款减 [详细]
2019-04-24 21:57:32
你对中药山慈姑的功效作用了解多少 快来看看吧
你对中药山慈姑的功效作用了解多少 快来看看吧
中国的中医医学博大精深,存在并且加以利用的中药药材数不胜数。很多人不太了解中药山慈姑这种药材,其实中药山慈姑来源兰科植物,是植物干燥的假鳞茎,在中国的云南和广西等地盛产。中药山慈 [详细]
2019-04-11 20:25:35
男人肾亏问题要重视  多吃鸽肉和山药
男人肾亏问题要重视 多吃鸽肉和山药
肾脏的k5娱乐对于每一个男人而言都是十分重要的,男人肾亏吃什么?男人出现了肾 虚的现象的话,就是十分尴尬和担心的事情,那么男人肾亏的症状出现了,我们就 要及时的重视起治疗男人肾亏。肾 [详细]
2019-04-01 17:55:04
山药有什么家常吃法 山药的功效作用有哪些
山药有什么家常吃法 山药的功效作用有哪些
在各大超市菜市场山药是一种深受人们喜爱的一种蔬菜,它的种类也是比较多样,有面山药、铁棍山药、山药蛋等多种,它们的形状不一,里面所包含的成分也是不一样的,当然了起到的食补功效也是不同 [详细]
2019-03-27 20:19:21