糖尿病能吃西瓜吗?控制好食用量就行

发布时间: 2019-06-28 19:07:52      来源:k5娱乐

用手机扫描二维码在手机上继续观看

什么是自体免疫性肝炎
手机查看

大家糖尿病这种疾病都有所耳闻,糖尿病患者都知道要控制好血糖,所以在饮食上面有很多的禁忌和注意事项,那么炎热夏季的时候西瓜是非常诱人的水果,糖尿病的人们能吃西瓜吗?这是一件非常值得关

大家糖尿病这种疾病都有所耳闻,糖尿病患者都知道要控制好血糖,所以在饮食上面有很多的禁忌和注意事项,那么炎热夏季的时候西瓜是非常诱人的水果,糖尿病的人们能吃西瓜吗?这是一件非常值得关注的事情,来看看专家怎么说吧。

夏天来了,西瓜这种应季水果上市啦,绿皮红瓤看着就诱人,但P教授听说,有人不敢吃西瓜!这是为什么呢?

首先是糖尿病患者,他呢吧觉得西瓜太甜了,容易升高血糖,吃那么多药,跑那么多医院,好不容易控制好的血糖,可不能因为西瓜再变糟糕了。

另一个群体就是爱美正在减肥的人,在他们的概念中“一个西瓜等于5碗米饭”的说法深入内心,吃一口西瓜,身上的脂肪都会飞速增长。

西瓜真的有那么可怕吗?P教授邀请到北京大学国际医院内分泌科主治医师袁宁来说说西瓜那些事儿。

1、 糖尿病患者不能吃西瓜?

能吃。

管住嘴是糖尿病患者的必修课,有人很难做到,得了病也是想吃什么就吃什么,有些人就走入了另一个极端,这不敢吃,那不敢吃,包括新鲜但很甜的水果。

实际上,糖尿病患者完全可以放心吃水果,只不过要注意摄入量。

升糖指数(GI)是评估吃下一定量食物后,单位时间内血糖升高速度的参考标准之一。需要注意的是,并不是越甜的食物,GI值越高,比如甜蜜多汁的西瓜,其升糖指数是72,而日常吃的米饭,其GI值则达到了80,比西瓜还高一点。

除了GI,评估食物的升糖速度还要看血糖负荷(GL),其计算公式是血糖负荷GL = 食物升糖指数GI x 食物可消化碳水化合物的克数/100,这个值考虑到了食物中所含碳水化合物总量对血糖的影响,所以比GI更能反映某种食物对血糖的影响。

以西瓜为例,属于高GI食物,但因为含水量高,而碳水化合物的含量很低,每100g只有6.8,所以GL值并不算高,也就是说其对血糖的影响有限,糖尿病患者也可以适量吃一点。

“适量”的概念比较笼统,内分泌科医生一般是建议患者每天吃一个拳头大小的水果,西瓜则建议每天吃正常切的一牙即可,时间放在两餐中间比较好。

如果没有控制好,吃的水果过多,要相应减少主食的摄入量。

2、一个西瓜等于五碗米饭,减肥的人不能吃?

这一点也要具体问题具体分析。

西瓜和米饭的对比,实际上是从食物热量来分析的,100g米饭热量是116卡,而同等的西瓜热量是31卡。

根据新闻报道,最重的西瓜达到超过了300斤,而平时买到的普通西瓜,重量也5~10斤不等,所以实际上一个西瓜和米饭的换算并不稳定。

我们选了一块500g(1斤)的一块西瓜,其热量是155卡,那么换算成米饭则需要130g,大约是大学食堂里的3两米饭。

这里需要注意一下,500g的西瓜可能并没有你想的那么多,平常吃西瓜,不知不觉中就可能超过了这个量,尤其是喜欢吹着空调,用勺子从中间挖着吃整个西瓜的年轻人。

总结起来,每100g的热量来看,西瓜的热量并不高,所以减肥期间也是可以吃的,不过一定要控制吃的量。

糖尿病患者能吃西瓜吗?通过上文的介绍之后,我们都知道了糖尿病患者的是可以吃习惯的,只要控制好食用的就不会对身体造成危害,习惯含糖分虽然高,但是只要不要超过食用的量是没有问题的,所以适当的吃一点西瓜之类是水果是可以的哦。

标签阅读: 糖尿病 西瓜 控制食用量

分享到:

相关阅读

糖尿病能吃西瓜吗?控制好食用量就行
糖尿病能吃西瓜吗?控制好食用量就行
大家糖尿病这种疾病都有所耳闻,糖尿病患者都知道要控制好血糖,所以在饮食上面有很多的禁忌和注意事项,那么炎热夏季的时候西瓜是非常诱人的水果,糖尿病的人们能吃西瓜吗?这是一件非常值得关 [详细]
2019-06-28 19:07:52
秋季水果怎么吃呢 只要控制好食用量就没关系吗
秋季水果怎么吃呢 只要控制好食用量就没关系吗
秋季是个丰收的季节,对于大家来说,多吃水果是最有必要的,由于秋季非常干燥,身体的水分很欠缺。中山大学孙逸仙纪念医院心血管内科黄辉:糖尿病患者不是不能吃水果,而是要会选时间点。 [详细]
2018-09-17 11:38:34
食用油总量控制“轮流”吃
食用油总量控制“轮流”吃
日常生活中,食用植物油的队伍越来越壮大——品种越来越多,孰优孰劣,如何选择,请听我细细道来。豆油含丰富的ω-6多... [详细]
2016-06-27 18:11:14
如何控制食盐的用量?
如何控制食盐的用量?
世界卫生组织调查显示,全球三分之一的人口,盐摄入量超标。有调查数据显示,我国北方地区食盐摄入量通过不断的k5娱乐教育后,才达到人均15—16克/日,可仍有些地区甚至超过20克/日;南方 [详细]
2016-06-24 19:22:55
吃香蕉减肥很给力不用控制午餐进食量
吃香蕉减肥很给力不用控制午餐进食量
香蕉是人们常吃的水果之一,它营养丰富,含有多种维生素及丰富的膳食纤维,它热量低是减肥瘦身水果的好选择,并有“智慧之果”的美称。吃香蕉减肥是非 [详细]
2016-05-18 16:25:00
橘子虽营养孕妈要控制食用量
橘子虽营养孕妈要控制食用量
橘子营养丰富,孕妇吃橘子能补充维生素,那么,孕妇吃橘子好吗?孕妇吃橘子有什么注意事项吗? 孕妇吃橘子好吗? 橘子中含有大量的维生素C,而维C是提高人体免疫力,参与人体正常代谢的重要 [详细]
2016-05-11 17:48:27
喜欢吃胡萝卜的女性想要好孕要控制食用量
喜欢吃胡萝卜的女性想要好孕要控制食用量
如果你特别喜欢吃胡萝卜,又想拥有自己的小宝贝,那就要“忍痛割爱”了,不能食用过多的胡萝卜。 根据美国研究发现,过量的胡萝卜素会影响卵巢的黄体素合成,使分泌减少,有的甚至会造成无月经 [详细]
2016-05-10 17:38:56
吃香蕉减肥很给力不用控制午餐进食量
吃香蕉减肥很给力不用控制午餐进食量
香蕉是人们常吃的水果之一,它营养丰富,含有多种维生素及丰富的膳食纤维,它热量低是减肥瘦身水果的好选择,并有“智慧之果”的美称。吃香蕉减肥是非常流行的方式,因为大家 [详细]
2016-01-11 12:57:10
吃香蕉减肥很给力 不用控制午餐进食量
吃香蕉减肥很给力 不用控制午餐进食量
香蕉是人们常吃的水果之一,它营养丰富,含有多种维生素及丰富的膳食纤维,它热量低是减肥瘦身水果的好选择,并有“智慧之果”的美称。吃香蕉减肥是非常流行的方式,因为大家都清楚地知道香蕉具 [详细]
2015-11-13 17:50:00
控制晚餐食用量 轻松享寿
控制晚餐食用量 轻松享寿
  k5娱乐编者按:其实很多人都知道导致发胖的原因大多都是因为热量摄入过多,吃的过多。因此,控制热量的摄入和改变进食用量是可以控制肥胖的。 [详细]
2015-09-11 13:45:45