中央储备投放1万吨冻猪肉 猪肉冻久了还能吃吗

发布时间: 2019-09-23 09:35:38      来源:网络

用手机扫描二维码在手机上继续观看

什么是自体免疫性肝炎
手机查看

猪瘟的到来原来的猪价十元钱左右一斤,现在已经飙升到二十几元了。猪肉是大家餐桌上常见的肉食,猪肉价格上涨的如此之多,很多人舍不得买猪肉吃了。最近一段时间中央储备投放1万吨冻猪肉,听

 猪瘟的到来原来的猪价十元钱左右一斤,现在已经飙升到二十几元了。猪肉是大家餐桌上常见的肉食,猪肉价格上涨的如此之多,很多人舍不得买猪肉吃了。最近一段时间中央储备投放1万吨冻猪肉,听到这个消息虽然令人振奋,但是也疑问猪肉冻久了还能吃吗?

购买正规渠道的冻猪肉,猪肉的质量是有保证的,不用担心会造成不良的影响。华商储备商品管理中心有限公司日前发布《关于2019年9月中央储备冻猪肉投放竞价交易有关事项的通知》,出库竞价交易1万吨,每个企业交易成交数量不超过300吨(含)。要求成交企业不得借机囤积,要将购买的冻猪肉通过有效方式及时增加市场供给,如不及时投放,一经查实,将取消其交易资格。

猪肉是比较常见的肉食选择,还可以选择其它的肉食,比如鸡肉和鸭肉等。猪肉味道鲜美,营养丰富,价格便宜,很多人在家做饭时都会选用猪肉作为食材。很多人有的时候一次性买猪肉买多了就会把猪肉冻在冰箱的冷冻室里,留着以后再吃。有时候可能会冻几个月之久,冻久了的猪肉很多人都不放心,认为可能会滋生细菌。那么,猪肉冻久了会生细菌吗?

猪肉在冷冻箱的保存期限一般为4-5个月,最多不超过半年,,冷冻温度最好在零下15-16℃。 专家表示,如果超过这个时间,猪肉营养会流失,口感变差,此外,还会产生一种名为李斯特菌的“嗜冷菌”,不适合再食用。

但是在吃冻猪肉的时候,也需要适当的注意冻存的时间。久冻猪肉解冻时,温度回升加之被破坏的组织细胞渗出大量的蛋白质和水分,肉便成了滋养细菌的天堂。细菌会分解肉中的蛋白质、脂肪,产生大量对人体有害的小分子物质分解产物。如蛋白质分解产生的小分子胺类物质,脂肪氧化产生的醛类、酮类、过氧化物等。人食用后很有可能食物中毒,出现呕吐、恶心、拉肚子等症状。

之所以会选择冷冻的处理方法,是因为这样的处理能够有效的避免猪肉滋生大量的细菌,可以阻止脂肪和蛋白质的氧化。当肉被氧化之后,久而久之颜色就会变得暗红,肥肉的脂肪也开始发黄,味道也变腥了。如果吃了这种肉,肉里面的脂肪氧化产物会加速人体的衰老。

在日常生活中喜欢吃肉的人,可以选择其它的肉食代替猪肉。肉被冻住之后,里面的微生物和细菌以及寄生虫依旧在里面,会慢慢产生毒素渗入肉当中。当肉化冻的时候,这些微生物、细菌以及寄生虫会变得很活跃,肉的腐败变质也非常快。长期食用会降低人体免疫力。

吃冷冻肉有什么好处吗?

1、冻肉更新鲜:

冻肉在新鲜方面一直都是个问题,如果处理不当,会直接影响口感。生猪屠宰后最快2~3个小时就进入速冻过程,到家经过1个多小时的解冻处理,肉在常温中的暴露时间只有大约四五个小时,而新鲜肉一般早晨4点多从屠宰场运出来,在肉摊上摆卖,到上市民的餐桌最快也要到中午11点多,肉在常温和空气中暴露时间超过6个小时。

2、冻肉更卫生:

为了保证食用的冻肉质量是有保证的,建议在个人的饮食上适当的卫生。从卫生角度看,新宰的肉类中经常存有各种细菌,甚至可能有某些病毒,比如猪黄胆病毒就是藏在骨骼血液和肌肉中的;而冻肉中的细菌都已排出或冻死了。

3、冻肉更好吃:

相比较于新鲜的猪肉,冻肉也存在着一些优点,比如从肉质上看,新鲜肉酸味重、杂汁多;而冻肉入库前进行了排酸处理,肉体内的水分和污血基本上都被清除了,因此肉味更加鲜美。但家里的冰箱并不能让冻肉继续长时间保鲜。因为冻肉出库的温度在零下18℃左右,而家庭用冰箱的制冷能力有限,一般只有零下4℃~5℃,冻肉长时间放在冷藏柜中仍然会慢慢变质。因此专家建议买回家的冻肉最好在一周时间内吃完。

4、冻肉有营养:

如果担心冻肉的营养有问题,其实这个是没有什么必要的,因为冻肉与鲜肉相比,在营养学上没有多少区别,只是冻肉在食用时需要进行解冻,解冻方法不当,会造成营养成分的损失。需要提醒的是,冻肉重复解冻冷冻会破坏其中的营养成分,导致肉中最富有营养的细胞质液体等营养物质随水分一起流失。只要正确解冻和合理食用,冻肉的营养价值并不比鲜肉低。

冻肉虽然看上去不是很新鲜,但是只要在储存的过程中适当的注意,是可以有效避免一些问题出现的。所以如果是正规渠道的冻肉,是不用担心冻肉质量的。因为是猪瘟非常时期,在平时购买猪肉的时候,还是选择一些正规的机构,不要一味的贪图过于便宜的猪肉,以避免影响个人的身体k5娱乐。

标签阅读: 猪肉 冻猪肉 冻肉

分享到:

相关阅读

非洲猪瘟疫情升温  猪肉会有病毒吗?
非洲猪瘟疫情升温 猪肉会有病毒吗?
吃猪肉对身体的影响大吗?目前的猪瘟疫情比较明显。近月来,非洲猪瘟疫情在越南迅速蔓延。当地时间13日,越南政府表示,迄今已扑杀超过120万头感染非洲猪瘟的养殖猪。 [详细]
2019-05-16 15:32:37
如何辨别真假土猪肉 土猪肉和普通猪肉有哪些区别
如何辨别真假土猪肉 土猪肉和普通猪肉有哪些区别
现在大家对于一些食材越来越讲究,不管是土鸡还是土鸡蛋,土猪肉等越来越受大家的欢迎,这些所谓的土鸡土猪肉就是散养在农家里的,不是大范围通过饲料养殖的。这些土鸡土猪因为平时食用都是绿色 [详细]
2019-03-21 21:07:27
猪肉饺子馅怎么做好吃 大厨带你了解让饺子更美味的窍门
猪肉饺子馅怎么做好吃 大厨带你了解让饺子更美味的窍门
正所谓“好吃不如饺子”,在中国饺子绝对是我们最念念不忘的美食,饺子的馅种类很多,荤的素的,还有荤素搭配的,每个人都可以根据自己的口感喜好来选择饺子的馅,今天小编带来饺子的经典种类猪 [详细]
2019-03-04 22:19:27
猪肉炖粉条的做法 爱吃的小伙伴赶紧收藏吧
猪肉炖粉条的做法 爱吃的小伙伴赶紧收藏吧
猪肉炖粉条是一道很经典的菜肴,特别是在东北地区真的是百家常菜,特别是在冬天,家家户户的餐桌上都可以看到这道菜,猪肉炖粉条不仅香而且还很解馋,今天小编带来了猪肉炖粉条的经典做法,喜欢 [详细]
2019-02-25 15:44:54
新鲜肉能在冰箱储存多长时间 如何辨别猪肉是否变质
新鲜肉能在冰箱储存多长时间 如何辨别猪肉是否变质
新鲜肉能在冰箱储存多长时间,如何辨别猪肉是否变质?猪肉是我们餐桌上很常见的肉类,很多人都喜欢吃猪肉。我们在购买猪肉的时候习惯一次性多买一些,储存起来这样下次吃的时候也方便,那么新鲜 [详细]
2019-02-25 15:44:12
毒猪肉来源仍是谜团   公司否认信息披露不及时
毒猪肉来源仍是谜团 公司否认信息披露不及时
三全的猪肉问题至今还是谜,2月20日,在深交所规定的最后期限内,三全食品终于对深交所下发的关注函涉及的问题进行了回复。 [详细]
2019-02-21 13:18:06
三全水饺检出猪瘟病毒   你还敢吃肉饺吗?
三全水饺检出猪瘟病毒 你还敢吃肉饺吗?
吃饺子也是一种速食,近日,有消息称,三全、金锣、科迪、康利思、齐汇、惠万家、郑荣等多个名牌的产品样品被相关部门检出非洲猪瘟病毒核酸阳性。这是真的吗? [详细]
2019-02-19 13:14:50
非洲猪瘟会传给人吗?  猪瘟能通过猪肉制品传播吗?
非洲猪瘟会传给人吗? 猪瘟能通过猪肉制品传播吗?
非洲猪瘟会传给人吗?会影响身边人的k5娱乐吗?近日,被曝检出“非洲猪瘟病毒核酸阳性”的食品,引发了公众的广泛担忧。猪瘟能通过猪肉制品传播吗?以后猪肉制品还能吃吗?下面一起看看专家的介绍 [详细]
2019-02-19 10:12:02
猪肉店老板贴马云福字  可以随机复制亲友的一张福卡
猪肉店老板贴马云福字 可以随机复制亲友的一张福卡
今年的五福依然很受欢迎,1月28日,马云亲笔写了一个福,“有田有猪有网有支付宝,配齐(佩奇)就是福”,特别可爱,你看出来了吗?用支付宝扫这个福之后,还会有惊喜,除了弹出五福项目组的 [详细]
2019-01-29 08:59:14
什么是血猪肉 血猪肉的功效和作用有哪些
什么是血猪肉 血猪肉的功效和作用有哪些
猪肉大家在平时可以经常吃到,但是说起血猪肉可能很多人都不了解了。其实呢血猪肉是野生动物喜马拉雅旱獭的肉,在生活中非常少见。血猪肉平时可以作为肉类食材食用,也可以入药,下面小编就详细 [详细]
2019-01-22 21:43:24